Как относиться к родинкам?

Помните, как в индийских фильмах родственники узнавали друг друга по родинке? Сколько бы мы ни иронизировали по поводу этих моментов, есть в них доля правды: склонность к образованию родимых пятен, а иногда и их форма, передаются по наследству.

Более того: сам факт появления родинок – это напоминание о едином происхождении всего человечества. В каждом родимом пятнышке содержится высокая концентрация пигмента меланина, спасающего от солнечных ожогов жителей жарких стран. В северных широтах он уже не имеет такого значения, но синтезируется, потому что так повелевают гены.

«Изюминка» или угроза?

Для кого-то, например, модели Синди Кроуфорд, родинка становится изюминкой, подчеркивающей привлекательность черт лица, или особой приметой. Но для кого-то она может стать источником смертельной опасности, потому что под действием солнечных лучей и в результате травм родимые пятна легко перерождаются в опасную и коварную злокачественную опухоль – меланому.

Синди Кроуфорд

Поэтому все родинки на теле, или хотя бы самые «подозрительные», периодически должен исследовать врач-дерматолог. Санкт-Петербург считается городом, в котором вероятность возникновения меланомы относительно мала из-за низкой солнечной активности. Но не нужно забывать о том, что при любом удобном случае жители Северной столицы стремятся выехать на отдых поближе к солнышку. Для человека, чья кожа не привыкла к высоким дозам ультрафиолетового облучения, каждая такая поездка сопряжена с риском: даже единственный солнечный ожог в разы повышает риск развития меланомы в будущем.

А многие жители Питера подвергают себя опасности, посещая солярий, вопреки многочисленным предостережениям врачей. Уповая на эффективность защитных средств, они играют в русскую рулетку, поскольку ни одно средство не дает гарантии того, что критическая доза излучения не попадет на склонные к озлокачествлению клетки. Слишком тонкий слой, поспешное и небрежное нанесение, низкое качество продукции – все это может сопровождаться роковыми последствиями. Поэтому если выбор сделан в пользу солярия, дружба с врачом-дерматологом просто необходима!

Кому в первую очередь нужна консультация

Угроза развития меланомы особенно актуальна для людей со светлыми волосами и бледной кожей, к которой трудно пристает загар. Также имеет значение количество родинок на теле, ведь каждая из них может превратиться в рак. Особого внимания требуют родинки, которые:

  • кровоточат;
  • часто травмируются;
  • растут;
  • зудятся;
  • меняют свой цвет или форму;
  • изъязвляются или местами уплотняются, образуя узелки.

Такие образования обязательно должен осмотреть дерматолог. Петербург давно участвует в программе Минздрава, по условиям которой в кабинете дерматолога должно иметься оборудование для детального изучения кожи. Но все-таки нужно убедиться в его наличии, записываясь на прием к врачу. К сожалению, даже платный дерматолог может не иметь в своем распоряжении необходимого оснащения, чтобы исследовать на должном уровне «проблемные» элементы.

Как исследуются родинки в нашей клинике

В Bonne Clinique есть все для того, чтобы изучить каждое родимое пятно и вынести заключение о его типе. Опытный врач Лариса Брониславовна Коптяева серьезно подходит к работе с каждым пациентом, уделяя внимание любому подозрительному образованию. После первичного приема она даст рекомендации по снижению риска развития опухолей кожи, исходя из ее индивидуальных особенностей.

Для удобства пациентов, проводится предварительная запись на прием к дерматологу в телефонном режиме. Вы всегда сможете позаботиться о здоровье, не жертвуя работой и личными делами – просто заранее внесите визит к врачу в свой график.

Запись на прием On-line

Ваше имя*

Контактный телефон*

Дата
Неверный ввод

Удобное время
Неверный ввод

Комментарий
Неверный ввод

Введите эти цифры
Введите эти цифры Неверный ввод

bonne logo niz

Bonne Clinique. 2015-2017 Все права защищены.

Санкт-петербург, пр-т Чернышевского, 11/57 +7 (812) 903-80-08

ics102 ics101 ics101

Please publish modules in offcanvas position.

Многопрофильный медицинский центр BONNE CLINIQUE
пр. Чернышевского,11/57
Санкт-Петербург
Ленинградская область
191123
Россия
8(812)903-80-08
Обратный звонок RedConnect