Прием ведут онкологи Запреева Ирина Михайловна и Слащёва Ирина Михайловна
Прайс-лист на генетическую диагностику
Онкология – это область медицины, которая объединяет в себе знания о злокачественных и доброкачественных опухолях, изучает поведение клеток, участвующих в их формировании, определяет наличие в организме развивающейся злокачественной опухоли.
Особенность доброкачественных опухолевых образований заключаются в значительном сходстве их клеток с обычными клетками тканей, которые послужили базовым местом для образования и роста опухоли. Их клетки не предрасположены ни к метастазированию, ни к инфильтрации, следовательно, в прилегающие ткани и органы они не проникают. Они не так склонны к интенсивному разрастанию, как злокачественные.
Под злокачественными следует понимать опухоли, которые склонны к росту, представляют угрозу для организма и имеют возможность выброса метастазов.
Они делятся на типы в зависимости от клеток, из которых образовались:
- Раковая опухоль, или карцинома – из эпителиальных клеток
- Саркома – из соединительной ткани
- Меланома – из пигментных клеток
- Тератома – из зародышевых тканей и клетокЛейкоз – из клеток костного мозга и из стволовых клеток
- Глиома – из клеток глаза
- Лимфома – из клеток лимфатической ткани
- Хориокарцинома – из клеток плаценты
Наиболее частый диагноз в онкологии – рак. Это связано с тем, что эпителиальных клеток и тканей в организме больше всего, и раковые клетки могут распространяться практически по всему организму. Они размножаются точно так, как это делают клетки любых других органов.
В настоящий момент медицина активно изучает факторы, которые могут спровоцировать рост злокачественных опухолей в организме человека.
Распространенными причинами являются:
воздействие радиации и радиоволнвоздействие канцерогенов, попадающих в организм человека
- курение
- употребление пищи, содержащей различные вкусовые добавки и красители
- алкоголизм
- загрязненная атмосфера
- гормональные нарушения
- регулярное воздействие солнечных лучей
Признаки онкологических заболеваний каждого органа отличаются между собой клиническими проявлениями, скоростью их возникновения и распространения.
Однако можно выделить общие симптомы:
- Любого типа признаки, указывающие на кровотечение из внутренних органов (частые носовые кровотечения, кровь из половых органов, кровь в испражнениях и моче)
- Значительные потери в весе без особых изменений в образе жизни
- Появление кожных новообразований, а также заметные изменения бородавок, родинок и их кровоточивость
- Обнаружение уплотнений в тех или иных участках тела (в особенности это актуально для молочных желез), уплотнение и увеличение лимфоузлов
- Частые длительные и необъяснимые лихорадочные состояния, повышения температуры, болезненные ощущения в той или иной области
- Головные боли необъяснимого происхожденияУхудшения координации, слуха, зрения
- Появление патологических выделений из прямой кишки, молочных желез, беспричинные диареи
- Резкое ухудшение общего самочувствия, исчезновение аппетита, в некоторых случаях – тошнота при отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта
Длительные ощущения, связанные с дискомфортом в том или ином органе:
- давление в области грудной клетки, в области органов малого таза, брюшной полости,
- сдавливание или першение, возникающие в горле
Болезнь может длительное время развиваться бессимптомно.
Особенно это касается рака легких: в их ткани отсутствуют нервные окончания, поэтому долгое время человек может и не догадываться о наличии опухоли.
Главным способом профилактики онкологических заболеваний является регулярное медицинское обследование. Если вы ранее проходили курс лечения, ориентированный на устранение онкозаболевания, раз в полгода необходим профилактический осмотр онколога. Минимум раз в полгода врача следует посещать женщинам в возрасте после 45 лет (для нерожавших женщин этот возраст занижается на пять лет). Обязательный осмотр раз в полгода рекомендован мужчинам после 45-50 лет.
Консультация специалиста необходима при циррозе печени, мастопатии, полипозе кишечника и при наличии кровных родственников в семье, у которых имеется онкологическое заболевание. Специалистами рекомендуется регулярное посещение онколога при работе в условиях вредного производства (работа, связанная с газовыми, пылевыми или химическими загрязнениями), а также при чрезмерном увлечении загаром или солярием.
При ранней диагностике опухолей полное избавление от болезни по статистике составляет около 98%. Современная онкология оснащена новейшим оборудованием для точной диагностики на самых ранних стадиях опухолевого роста. Чувствительные микроскопы позволяют увидеть опухолевые клетки в минимальном количестве на полученном биоптате. Стало возможным определять в анализах крови опухолевые антигены при первом подозрении на онкологию.
Чтобы избежать онкологических заболеваний, следует придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить диспансеризацию. Специалисты медицинского центра BONNE CLINIQUE готовы ответить на все ваши вопросы, помогут справиться со страхом и проведут полную диагностику организма на предмет выявления опухолей. Важно помнить, что периодическое посещение онколога способно заранее уберечь здоровье вас и ваших близких.