bonne logo

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
пр-т ЧЕРНЫШЕВСКОГО,11/57
ЕЖЕДНЕВНО c 10:00 до 20:00

Склеротерапия: избавляем ножки от сосудистых сеточек

Склеротерапия — простая и малотравматичная процедура, по сравнению с хирургической операцией по удалению сосудистых звездочек. Осложнения минимальны, общий наркоз не требуется, пациент сразу идет домой. Несмотря на эффективность метода, докторам часто задают вопрос: насколько склеротерапия вен результативна и не проявятся ли сосуды через время. В этой статье флебологи Bonne Clinique объясняют суть метода, почему и у кого возникают осложнения.

Что такое склеротерапия и почему она не опасна

Чтобы понять механизм действия, коротко объясним, что происходит при варикозе. Кровь проходит по всему телу и обогащает организм кислородом. Чтобы вернуться от ног к груди, ей нужны вспомогательные механизмы: сокращающиеся мышцы и клапаны. Движениями мышц вены сжимаются, а клапаны, как маленькие двухстворчатые двери, открывающиеся только вверх, предотвращают течение крови назад в ногу.

Когда работа клапана нарушается, кровь скапливается в сосудах и расширяет их. Внешне варикозное расширение сосудов проявляется узловатыми змейками, сосудистыми сеточками, появляется дискомфорт и тяжесть в ногах. Тоненькой иглой врач вводит в вену склерозирующее вещество — специальный препарат — и она «склеивается». Через время поврежденный сосуд исчезает.

Склеротерапия — безопасная процедура. Вены в организме делятся на поверхностные и глубокие. У здорового человека 90% оттока крови происходит через систему глубоких вен, 10% — через поверхностные, у больных варикозом соотношение нарушается. Если некоторые поверхностные сосуды «склеить», глубокие вены возьмут на себя дополнительную нагрузку.

Склерозирование: что пациента ждет у флеболога

На своих сайтах клиники пишут, что метод безболезненный — это неправда: все зависит от болевого порога пациента. Нужно понимать, что процедура — не расслабляющий массаж и дискомфорт будет ощущаться. Пошагово склерозирование выглядит так:

  • Доктор изучает клиническую картину,собирает анамнез у пациента, обязательно изучает вены с помощью УЗИ. При отсутствии противопоказаний, врач вводит в больную вену склерозант. На одном сеансе могут сделать до 10 инъекций.
  • После процедуры показано носить специальные компрессионные чулки (эластичный бинт), врач рекомендует размер.

Процедура склеротерапии может длится до часа — все зависит от выраженности патологии. Будьте готовы к тому, что некоторые расширенные сосуды за один сеанс могут не удалиться, и нужно будет пройти дополнительную процедуру.

Рекомендации после процедуры склеротерапии

После процедуры врач прописывает индивидуальные рекомендации пациенту. Чаще они следующие: запись на повторный прием и осмотр, эластичные бинты носить в течении дня, можно снимать только на ночь в положении лежа. Когда лечащий врач разрешит снять бинты, пациент ходит в компрессионном белье.

Общие рекомендации:

  • Минимум 3 дня не нагружать ноги велотренажерами, гимнастикой, аэробикой.
  • Меньше сидеть и лежать, больше ходить.
  • Исключить горячие ванны, баню, сауну на 2 месяца.
  • Обязательно носить эластичные бинты или чулки.

Если не придерживаться советов врача, расширенные вены не исчезнут, могут возникнуть осложнения.

Последствия склеротерапии

Временные осложнения:

  • Зуд в точках прокола кожи. Может появляться в течение двух часов после процедуры, редко — в течение суток.
  • Пигментация. Кожа меняет цвет из-за индивидуальных особенностей организма на препарат. Исчезает через несколько месяцев.
  • Отек. Может появиться сразу после процедуры, проходит самостоятельно. Отек лодыжки еще возникает из-за неудобной узкой обуви.
  • Сосудистая сеточка. Возникает редко, лечения не требует. Исчезает через несколько месяцев.

Тяжелые осложнения:

  • Сильный ожог. Возникает при попадании большого количества склерозанта под кожу. Могут остаться рубцы после заживления.
  • Тромбофлебит. Склеротерапия вен крупного диаметра может закончится воспалением венозной стенки. Осложнение также часто сопровождает пациентов, которые используют компрессионное белье или эластичные бинты.
  • Тромбоз. Последствия чаще встречаются при хирургическом вмешательстве, чем при склерозировании.

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам склеротерапия или можно подождать — обращайтесь в Bonne Clinique. В нашем медицинском ведут прием и проводят процедуру настоящие профессионалы с огромным стажем работы и высокой квалификацией. Доверяйте красоту и здоровье своих ножек только специалистам!

Please publish modules in offcanvas position.

Многопрофильный медицинский центр BONNE CLINIQUE
пр. Чернышевского,11/57
Санкт-Петербург
Ленинградская область
191123
Россия
8(812)903-80-08