Точность диагностики предопределяет эффективность назначенного лечения. В достоверности результатов обследования заинтересованы врач и пациент в равной степени. Только совокупность данных, полученных на основании лабораторных исследований и инструментальных методов диагностики дает возможность объективно оценить картину развития болезни, осуществить мониторинг состояния пациента и своевременно предпринять действия по коррекции метода лечения. Поводом для обращения в клинику может быть назначение врача или собственная инициатива. Для планового проведения диагностики и выявления скрытых заболеваний можно сдать анализы в СПб.
Как проводится лабораторная диагностика?
Специалисты клиники контролируют процесс сдачи анализов от начала до получения результатов.
Этап 1
Первый этап проведения исследования – преаналитический. Он включает:
- определение спектра анализов, необходимых для диагностики;
- подготовку к сдаче биоматериала;
- взятие анализа;
- доставку материала в лабораторию в маркированных контейнерах.
Зная, что по статистике около 80% ошибок диагностики происходит на этом этапе, действия специалистов отличаются точностью и скоординированностью. Разработанная система регистрации пациентов исключает возможность ошибок. Накануне посещения лаборатории желательно связаться с администратором клиники и уточнить особенности подготовки к забору материала. Кровь, например, сдается утром натощак. За 2-3 дня до исследования следует отказаться от приема алкоголя, а перед сдачей мочи не стоит употреблять яркие продукты, способные придать ей неестественный цвет. Задача медсестры — произвести забор материала максимально безболезненно, после чего происходит его транспортировка в помещение, отвечающее условиям хранения.
Этап 2
На втором — аналитическом этапе биоматериал подвергается внутрилабораторным исследованиям с использованием реактивов, тестов, красителей и аппаратуры: микроскопов, анализаторов.
Этап 3
Постаналитический этап включает проверку достоверности данных, передачу результатов исследований профильному специалисту — диагносту. Анализ соотношения полученных показателей с эталонными значениями позволяет выявить аномальные изменения в органах, оценить их динамику, убедиться, что выбрано максимально эффективное лечение.
Виды лабораторных исследований
Материалами для проведения общеклинических анализов является кровь, моча, кал, эякулят. Информация, полученная при изучении их клеточного, химического состава и физических свойств позволяет выявить воспалительные процессы, гормональные нарушения, дисфункцию секретирующих желез, аутоиммунные заболевания, формирование доброкачественных новообразований или злокачественных опухолей , с максимальной степенью точности провести генетические исследования.
Анализы крови
Дать оценку состоянию организма в целом позволяет общий анализ крови. Мужчинам и женщинам от 25 лет рекомендуется раз в 2-3 года проходить полное обследование, а после 50 лет — раз в год, и в первую очередь — сдать кровь на анализы в Санкт-Петербурге или другом городе по месту жительства. Оценке подлежат отклонения уровня гемоглобина и тромбоцитов, лейкоцитарная формула, количество эритроцитов и скорость их оседания. Биохимический анализ крови дает более обширную информацию о работе органов, позволяя определить уровень гормонов, содержание белков, аминокислот и других жизненно-важных компонентов в организме.
При заборе забое крови используются методы исследования:
- полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить ДНК возбудителя болезни;
- иммуноферментный анализ, основанный на выявлении антител к патогенным микроорганизмам.
Благодаря им распознаются инфекции: бактериальные (сифилис, хламидии, гонорею и другие), вирусные, такие как ВПЧ и герпес. Сдать анализы на инфекции можно в Санкт-Петербурге с гарантированной конфиденциальностью и надежностью результатов.
Анализы мочи
По составу мочи определяют состояние мочевыделительной и половой системы, выявляют воспалительные процессы и возможные патологии в других органах, вызывающие признаки хронической почечной недостаточности. Она может служить материалом для проведения полимеразной цепной реакции с целью выявления развития патологий инфекционного происхождения.
Гистологические исследования
Высокоточные данные о строении клеток органов дает гистология. Биоматериал для анализа — частички тканей, вызывающих подозрение на развитие злокачественных новообразований, метастаз. Сложность процедуры заключается в необходимости проведения забора материала — биопсии. От достоверности результата зависит, будет ли назначено верное лечения для максимального продления жизни пациента.
Цитологические анализы
Материал для исследований — это жидкости организма, полученные в результате самопроизвольного выхода (мокрота, выделения из эрозионных образований) или путем пунктирования. По результатам дается оценка этиологии заболевания.
Генетические исследования
Женщины и мужчины, страдающими болезнями наследственного характера, могут провести обследования на определение склонности к развитию онкозаболеваний, осложнений при вынашивании беременности, выявить наличие генетических факторов бесплодия, оценить вероятность развития сахарного диабета. Важность анализов обусловлена тем, что встреча одинаковых мутаций у обоих родителей увеличивает возможность рождения нездорового ребенка. Для некоторых пар использование донорского материала для зачатия — единственно возможный способ родить здорового малыша.
Где сдать анализы в Санкт–Петербурге?
Гарантировано высокое качество проведения лабораторной диагностики в Санкт-Петербурге обеспечит медицинский центр Bonne Clinique. Доброжелательное отношение, разъяснение результатов высококвалифицированными специалистами — не единственные достоинства центра. Bonne Clinique позволяет сдать анализы платно в Санкт–Петербурге и оперативно получить достоверные результаты. Гарантия качества при выполнении исследований любой сложности обеспечивается специалистами собственной лаборатории медицинского центра, оснащенной высокоточным оборудованием. Клиническая чистота анализов гарантирована использованием тестов, соответствующих международным стандартам качества.