bonne logo

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
пр-т ЧЕРНЫШЕВСКОГО,11/57
ЕЖЕДНЕВНО c 10:00 до 20:00

Генетические исследования на предрасположенность к сердечно-сосудистой недостаточности

Наследственная предрасположенность является частью патогенеза болезни и одной из причин изучения семейного анамнеза.

До недавнего времени клиницисты практически не имели возможности проследить за теми или иными случаями. В настоящее время становится реальностью наблюдение за пациентом с целью обнаружения у него наследственной предрасположенности к заболеванию и осуществления вмешательства до того, как наступят необратимые клинические проявления.

В нашей клинике, вы, можете заказать генетический паспорт на предрасположенность к заболеванию.

Риск венозных тромбозов и тромбоэмболий. Предрасположенность к гиперкоагуляции.

Патологическое тромбообразование, чаще вызывается сочетанием генетических и средовых факторов. При наличии генетических маркеров тромбофилии и суммарном генетическом риске выше среднепопуляционного уровня наличие средовых факторов риска имеет большее значение. Генетические факторы риска называют не модифицируемыми (т.е. повлиять на них мы не можем на данном этапе развития науки).Поэтому для снижения риска тромбозов необходимо уделить особое внимание и свести к минимуму наличие средовых факторов.

К основным модифицируемым факторам относятся:

  • Курение (увеличивает риск в 7 раз);
  • Метаболический синдром - ожирение, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа;
  • Травмы, операции;
  • Наличие варикозно-измененных вен;
  • Прием препаратов, способствующих усилению свертываемости крови
  • (комбинированные оральные контрацептивы, эстроген-заместительная гормональная терапия и др.);
  • Наличие хронической анемии (снижения уровня гемоглобина);
  • Другие индивидуальные факторы риска тромбоза, на которые укажет ваш лечащий врач.

Развернутый список исследованных генетических маркеров и их функционалом по направлению представлен в виде таблицы

Ген RS Генотип Функция
FII rs1799963 G/G Мутация в гене FII приводит к увеличению количества протромбина.
FV rs6025 C/C Фактор свертывания крови V, мутация приводит к резистентности
к активированному протеину С.
FGB rs1800790 G/A FGB кодирует аминокислотную последовательность β-цепи фибриногена. Из фибриногена образуется фибрин – основной компонент кровяного сгустка
FVII rs6046 G/G У носителей аллеля А (G10976A) экспрессия гена FVII снижена, что приводит к снижению содержания FVII в крови, является протективным фактором в патогенезе тромбофилии
FXIII rs5985 A/A Активированный тромбином коагуляционный фактор FXIIIа участвует в образовании множественных поперечных сшивок между молекулами фибрина, увеличивая тем самым механическую прочность и устойчивость к фибринолизу кровяного сгустка.
PAI1 rs1799889 5G/4G PAI-1 ингибирует тканевой и урокиназный активаторы плазминогена.

Риск артериального тромбоза
Предрасположенность к усилению тромбоцитарной активности

Склонность к усилению активности тромбоцитов повышает риск артериальных тромбозов, в сочетании с дислипидемией повышается риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Гены GPIIIa, GpIa, GpIba кодируют тромбоцитарные рецепторы, которые обеспечивают «прилипание» тромбоцитов к стенке сосуда или атеросклеротической бляшке, а также друг к другу. Активность работы тромбоцитарных рецепторов, от части зависит от генотипа и влияет на риск артериальных тромбозов. Полиморфный вариант GPIIIa ассоциирован с эффективностью аспирина при его использовании в качестве профилактики тромбозов.

Развернутый список исследованных генетических маркеров и их функционалом по направлению представлен в виде таблицы

Ген RS Генотип Функция
GpIIIa rs5918 T/T Ген GPIIIa кодирует тромбоцитарный рецептор фибриногена, участвует в клеточной адгезии и межклеточной сигнализации. При его активации происходит взаимодействие тромбоцита с фибриногеном крови.
GpIa rs1126643 C/T Интегрин альфа-2 (гликопротеин 1а тромбоцитов) – субъединица адгезивных рецепторов тромбоцитов.
GP1ba POL_GF_47 C,D/A,B 1-β-субъединица рецепторов тромбоцитов осуществляет взаимодействие тромбоцитов со стенкой поврежденного сосуда или поврежденной поверхностью атеросклеротической бляшки. Данный рецептор содержит высокогликозилированный район, длина которого варьирует из-за наличия VNTR (вариабельное количество тандемных повторов). Изменение расстояния между лигандсвязывающим доменом и плазматической мембраной может привести к ослаблению связывания фактора Виллебрандта. Количество тандемных повторов гена GP1b определяет антигенную принадлежность тромбоцитов к A, B, C, D типу, содержащих, соответственно, 4, 3, 2 и 1 повторов. Более длинные варианты B и A являются фактором риска тромбозов, ИБС, инфаркта миокарда.

Риск гипергомоцистеинемии

Гены фолатного цикла и профиль метилирования. Дефекты генов фолатного цикла и цикла метилирования имеют отношение к предрасположенности заболеваниям человека в целом. Чем больше дефектов в данных генах присутствуют в генотипе пациента, тем больше его восприимчивость к токсинам и инфекциям, хронической усталости и более раннему началу возрастных дегенеративных заболеваний (ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, сосудистой деменции, онкологических процессов). Все эти болезни относятся к многофакторным и зависят также от образа жизни и окружающей среды.

Развернутый список исследованных генетических маркеров и их функционалом по направлению представлен в виде таблицы

Ген RS Генотип Функция
MTHFR rs1801133 G/G Образует активную форму фолиевой кислоты, необходимую для реметилирования гомоцистеина и других молекул, в частности, ДНК.
MTR rs1805087 A/G Участвует непосредственно в реметилировании гомоцистеина.
MTRR rs3733890 A/G Восстанавливает работу фермента MTR.
BHMT rs1801394 G/G Альтернативный путь реметилирования гомоцистеина с использованием бетаина.

Что такое метилирование?

Метилирование – химическая реакция, присоединение метильных групп (СН3-) к различным молекулам. В организме человека добавление или «вычитание» метильной группы один из главнейших способов регулирования жизненно важных биохимических процессов, таким способом изменяется активность основных биологических молекул ДНК, РНК, белков.

Метильные группы необходимы также при детоксикации ксенобиотиков, регенерации метионина и утилизации гомоцистеина, синтезе фосфатидилхолина, сфингомиелина, креатина и нейромедиаторов. Наиболее важным моментом является метелирование ДНК, за счет чего регулируется работа генов, так недостаточное метилирование активных участков проонкогенов может приводить к повышению риска злокачественных процессов.

Что такое фолатный цикл?

Фолатный цикл — это цикл взаимопревращений производных фолиевой кислоты (витамина B9), которые происходят в результате работы ферментов фолатного цикла. Производные фолиевой кислоты используются в качестве переносчиков метильных групп для превращения гомоцистеина вnбезопасный метионин. Кроме фолиевой кислоты источником метильных групп, поступающих в обмен фолатов, являются некоторые аминокислоты (серин, глицин, гистидин), производные холина (бетаин).

Особую потребность в фолатах испытывают активно делящиеся клетки, например, клетки костного мозга, а также клетки развивающегося эмбриона, поэтому недостаток фолатов может вызывать врожденные пороки развития у плода. Алкоголь является антагонистом фолиевой кислоты, он снижает её усваивание за счет ингибирования синтеза переносчика фолатов и снижения скорости запасания фолатов в печени и почках.

Повышение концентрации гомоцистеина в крови – фактор риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт миокарда), венозный тромбоз, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Генетически обусловленный риск сосудосуживающих реакций и гипертонической болезни

Регуляция артериального давления происходит с помощью координированной работы нескольких гормонально-ферментативных систем: катехоламиновой, ренин-ангиотензиновой и др. Присутствие патологических аллелей генов, кодирующих ключевые белки этих систем, повышает вероятность декомпенсации регулировки уровня артериального давления при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (курении, стрессов, ожирения) и увеличивают вероятность возникновения гипертонической болезни.

Аллельные варианты некоторых генов ассоциированы с вариабельностью степени воздействия хронической гипертонии на органы мишени. Кроме того, определенный генотип может влиять на прогноз ответа на терапию конкретными препаратами. Наличие родственников с гипертонической болезнью (братья, сёстры, родители, дяди, тети, бабушки, дедушки) также является фактором риска.

Средовыми факторами риска, запускающими патологический эффект генов, являются:

  • избыточное употребление соли;
  • избыточный вес и повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом («быстрых» углеводов);
  • хронический стресс;
  • работа в ночное время;
  • сниженная физическая активность;
  • недостаточное присутствие в пище аминокислоты L-аргинина (содержится в тыквенных семечках, мясе и др. продуктах).

Пациентки, имеющие генетические маркеры, относятся к группе высокого риска развития осложнений беременности тромбофилического характера – гестоз, фетоплацентарная недостаточность. Таким пациенткам необходимо разработать меры индивидуальной профилактики и контроля основных систем организма (например, необходимо выполнять исследование гемостаза 1 раз в триместр, или чаще по показаниям).

Развернутый список исследованных генетических маркеров и их функционалом по направлению представлен в виде таблицы

Ген RS Генотип Функция
ACE rs4646994 I/D Катализирует расщепление ангиотензина I до ангиотензина II.
AGT rs699 A/G Ангиотензин, регулирует артериальное давление и баланс электролитов.
ADRB1 rs1801253 C/G β-адренергический рецептор-1 обуславливает физиологические эффекты адреналина и норадреналина.
ADRB2 rs1042714 C/G Бета-адренорецептор 2 типа. Присутствует на мембранах клеток гладкой мускулатуры и в жировых клетках. Участвует в мобилизации жира из жировых клеток в ответ на гормоны (адреналин, норадреналин), стимулируют гликогенолиз в печени и выброс глюкозы в кровь для восполнения энергетических потребностей работы мышц.
AGТR1 rs5186 A/C Рецептор к ангиотензину первого типа.
AGТR2 rs1403543 A/A Рецептор к ангиотензину второго типа, приводит к расширению коронарных микроартерий, а значит к улучшению кровоснабжения миокарда, раздражение рецептора второго типа связано с гибелью и ингибированием пролиферации эндотелиоцитов, что может оказывать антиатерогенный эффект.
NOS3(e) POL_GF_68 rs1799983 5R/5R NO-синтаза – производит окисление аргинина с образованием оксида азота, который является сосудорасширяющим фактором.
NOS3(e) rs4646994 G/T NO-синтаза – производит окисление аргинина с образованием оксида азота, который является сосудорасширяющим фактором.

Риск ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) вызвана нарушением кровоснабжения сердечной мышцы – миокарда. Препятствовать кровотоку может атеросклеротическая бляшка или резкое сужение сосудов. Это сопровождается периодической острой болью в области сердца. Если кровоток не возобновляется, то возникает инфаркт миокарда. ИБС является многофакторным заболеванием в основе которого лежит сочетание различных причин, часто сочетается с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония.

Факторы, связанные с ИБС, подразделяются на неизменяемые факторы риска (возраст, пол и генетика), и модифицируемые факторы риска (гипертония, гиперлипидемия, курение, диабет, поведенческие факторы и гипертрофия левого желудочка), существуют и защитные факторы (липопротеины высокой плотности (ЛПВП), регулярные физические упражнения, и эстроген у женщин).

Формирование атеросклеротической бляшки в артериях происходит длительно, годами. При этом человек как правило, не ощущает каких-то негативных последствий, пока бляшка не перекрывает ток крови в сосуде более чем на 50%. В их формировании могут принимать участие не только липиды, но и другие клетка, вирусы, антитела и др. Бляшка имеет оболочку, при росте бляшки и накопление липидов, происходит ее истончение и разрыв, чему также способствует воспаление со многими активированными воспалительными клетками и цитокинами. Разрыв бляшки сопровождается тромбозом и в зависимости от ее локализации - инфаркту миокарда или головного мозга.

Генетические факторы могут влиять на дестабилизацию атеросклеротической бляшки. В исследовании анализа ассоциаций с ИБС, на девятой хромосоме был выявлен локус 9p21.3 (в частности, ген CDKN2B-AS1 который участвует в регуляции работы нескольких генов ответственных за развитие ИБС. Аллель «G» обеспечивает оптимальную работу, тогда как аллель «С» является фактором риска ИБС.

Неблагоприятный вариант широко распространен в разных этносах, это связано с тем, что с эволюционной точки зрения, склонность к ИБС не влияла на отбор, так как являясь «возрастным» заболеванием, возникает обычно после репродуктивного возраста.

Развернутый список исследованных генетических маркеров и их функционалом по направлению представлен в виде таблицы

Ген RS Генотип Функция
GpIIIa rs5918 T/T Ген GPIIIa кодирует тромбоцитарный рецептор фибриногена, участвует в клеточной адгезии и межклеточной сигнализации. При его активации происходит взаимодействие тромбоцита с фибриногеном крови.
ApoE rs429358, rs7412 E3/E3 Аполипопротеин Е. Участвует в обмене липидов в крови и в обмене холестерина в мозге (и в некоторых других органах).
MMP1 rs1799750 C/del MMP1 – коллагеназа 1, матриксная металлопротеиназа 1. Фермент ММР1 расщепляет белки в межклеточном пространстве (коллагены I, II, III, VII, VIII, X, XI типов и другие). Группа ферментов матричные металлопротеиназы включает 20 близких по аминокислотной последовательности белков, выполняющих различные функции в физиологических и патологических процессах, включая эмбриогенез, тканевое ремоделирование, заживление ран, воспаление и т.д. MMP-1 принимает участие в деградации коллагеновых нитей в процессе ремоделирования экстрацеллюлярного матрикса.

Запись на прием On-line

Ваше имя*

Контактный телефон*

Комментарий
Неверный ввод

Введите эти цифры*
Введите эти цифры Неверный ввод

Для подтверждения записи, с Вами свяжется администратор, в рабочие часы мед. центра.

Нажимая кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.

Please publish modules in offcanvas position.

Многопрофильный медицинский центр BONNE CLINIQUE
пр. Чернышевского,11/57
Санкт-Петербург
Ленинградская область
191123
Россия
8(812)903-80-08