Подготовка к пикнику: правила безопасности и гигиены при еде на улице с ребенком | Bonne Clinique
Мы обновляем наш сайт, чтобы он стал удобнее и полезнее. Если не удалось найти ответ на вопрос, пишите или звонитеOk


Подготовка к пикнику: правила безопасности и гигиены при еде на улице с ребенком





Правила безопасного пикника

По статистике на теплое время года приходится наибольшее количество пищевых отравлений, с которыми ежегодно сталкивается каждый десятый землянин. И почти в 40% случаев — это дети до 5 лет.

Вызвать неприятные спецэффекты могут самые простые и вроде безобидные продукты: ягоды с куста, парное молоко. Возможных причин множество — например, бактерия Campylobacter, часть микрофлоры домашних кур и других птиц. Основные места ее обитания — сырое и не до конца приготовленное мясо птицы, сырое молоко, а также немытые ягоды, зелень, овощи и фрукты. Для человека встреча с этой бактерией может обернуться диареей, тошнотой и рвотой, повышением температуры. Также переносчиками пищевых инфекций часто бывают садовые насекомые.

Чтобы еда на свежем воздухе оставила лишь положительные воспоминания, соблюдайте простые правила ниже:


  • Если планируете делать шашлыки или барбекю, мясо лучше мариновать самим — так вы будете уверены в его свежести и качестве маринада. К тому же, жарка на мангале не даёт полного обеззараживания (поэтому шампуры и решётки тоже нужно мыть)
  • Если планируете угощать шашлыком ребёнка или подозреваете, что малыш может проявить к мясу интерес, учитывайте пару нюансов. Детям до года не рекомендовано досаливать еду, и лучше, если маринад будет на кефире или минералке, без уксуса и особо острых специй. Суточная порция белка для ребёнка старше года — два его кулачка
  • При приготовлении блюд используйте кухонные принадлежности отдельно для сырых продуктов и готовых блюд, а также продуктов, употребляемых без термической обработки
  • Не оставляйте приготовленную пищу на свежем воздухе более чем на 2 часа, под прямыми солнечными лучами ничего съедобного лучше вообще не оставлять
  • С собой лучше не брать скоропортящиеся продукты (кондитерские изделия с кремом, салаты с мясом, рыбой, птицей, яйцами, майонезом и сметаной, молочные продукты и заливные блюда)
  • Обязательно мойте бутилированной водой руки, овощи и фрукты, а также всё, что может контактировать с продуктами. Антисептик и антибактериальные салфетки тоже не будут лишними
  • Даже в небольшую поездку лучше взять пластыри, бинт и обеззараживающее средство для обработки ран
  • Добавьте к этому списку защиту от солнца и клещей — и вуаля, вы готовы!

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятных сюрпризов и чудесно провести время. Желаем вам отличного отдыха!

Уже были в этом году на шашлыках или пикнике?


Записаться на приём!