Оптимальный вес: почему он у каждого свой и как влияют генетические особенности и микробиом на наш вес и аппетит | Bonne Clinique


Оптимальный вес: почему он у каждого свой и как влияют генетические особенности и микробиом на наш вес и аппетит





Влияние генетики и микробиоты кишечника на ваш вес

Вес — не только показатель стройности или красоты, но и важная для здоровья цифра. Единого оптимального для всех веса нет, у каждого показатель будет своим.

Вес зависит от наследственной предрасположенности, возраста, пола, образа жизни, пищевых привычек, качества сна и даже работы.

Понять, нормальный ли у вас вес, можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Рассчитать его можно, если вес в килограммах разделить на рост в квадрате (в метрах).

Значения ИМТ:


  • 18,5-24,9 — нормальный вес
  • 25,0-29,9 — избыточный вес
  • 30,0 или выше — ожирение
  • В норме вес может временно увеличиваться или уменьшаться: на незначительные колебания влияют употребление солёной пищи, менструации, увеличение или уменьшение выпиваемой жидкости, потребление алкоголя, кофеина (действует как мочегонное средство), питание накануне, диеты с высоким содержанием углеводов, переедание по выходным, резко увеличившаяся или снизившаяся физическая активность.

    Большое влияние на вес — нормальный, избыточный или недостаточный — оказывают генетика и микробиота кишечника (совокупность всех бактерий, населяющих кишечник).

    • Учёные из Гарварда установили, что ожирение у обоих родителей повышает вероятность развития ожирения у ребёнка до 80%
    • Исследования выявили ряд генов, связанных с ожирением, метаболизмом и накоплением жира. Например, определённый вариант гена MC4R (этот ген влияет на регуляцию аппетита) на 8% повышает вероятность накопления избыточного веса, его носители на 12% чаще страдают от ожирения. При определённом варианте гена FTO у вас может быть более высокий уровень грелина (гормона голода), а также более высокий ИМТ. Ген PPARG отвечает за скорость роста жировых клеток в ответ на поступающие из пищи жиры. Именно он способствует набору лишних килограммов, если энергии с пищей поступает слишком много. Однако, в строении гена могут быть определённые вариации — полиморфизм. Обладатели этого полиморфизма — те самые счастливчики, которые могут есть и не толстеть
    • Микробиота кишечника напрямую связана с потреблением энергии и может влиять на увеличение веса из-за различных процессов. Например, бактериальный тип Firmicutes эффективнее расщепляет неперевариваемые углеводы и повышает усвоение потребляемой пищи (выработанная дополнительная энергия превращается в жир, если её не использовать). К распространению этого бактериального типа приводит питание, богатое насыщенными жирами и углеводами и бедное на содержание клетчатки
    • Жировые отложения основаны на микробной генетике: 75% микробных генов, связанных с ожирением, принадлежат Actionbacteria, 25% — Firmicute, а 42% генов, связанных с худощавостью, относятся к типу Bacteroidetes

    Проверить состояние кишечной микробиоты и узнать, как ваши гены влияют на вес, можно с помощью исследования микробиома и генетического теста. Сделать оба анализа можно в нашей клинике, записавшись по телефону 903-80-08 или через онлайн-запись на нашем сайте.

    Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

    Записаться на приём!